您當前的位置 : 每日甘肅網  >  白銀  >  市縣動態

百萬畝農作物受旱 會寧縣多舉措全力應對旱情

 2021/08/16/ 09:22 來源:每日甘肅網

  每日甘肅網訊 近期,受持續高溫天氣影響,白銀市會寧縣多個鄉鎮出現不同程度旱情。面對干旱形勢,連日來,該縣積極采取應對措施,組織和發動廣大干部深入第一線和群眾同心協力開展抗旱自救行動,因地制宜加強田間管理、對接農保理賠,上下一心抗旱減損保增收,力爭把旱情損失降到最低。 

  今年以來,會寧縣持續晴熱高溫少雨,平均降水量較歷年同期偏少24%,特別是進入7月份,全縣平均氣溫22.5℃,與歷年同期相比偏高2.9℃,導致中北部18個鄉鎮大面積出現伏旱。截止8月8日,全縣農作物受旱面積達到113.75萬畝,成災面積81.15萬畝,絕收13.65萬畝。

  自旱情發生以來,會寧縣有針對性地研究制定抗旱救災具體舉措和工作方案,把人蓄飲水和產業供水作為當前抗旱救災工作的重中之重,采取有效措施,派出技術人員下到田間地頭組織鄉鎮、村開展抗旱救災,利用就近水源和自來水,拉水點澆補灌1.6萬畝;動員全社會力量投入到抗旱減災工作中,指導新型農業經營主體,噴施磷酸二氫鉀和作物生長調節劑3.1萬畝;協調5家承保機構對絕收地塊開展定損理賠工作,同時,做好人工增雨各項工作,一旦時機成熟,立即開展人工增雨,確保將干旱造成的損失降到最低,最大限度減少旱情對群眾收入的影響。(竇菊  姚瑜杰)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心