您當前的位置 : 每日甘肅網  >  白銀  >  脫貧攻堅

產業興旺強引擎——平川區發展特色產業助推鄉村振興小紀

 2021/08/23/ 10:58 來源:每日甘肅網

  在白銀市平川區黃嶠鎮神木頭村,連塊成片的特色產業藜麥挺直了腰桿向你打招呼,粉紅的蕎麥花海溢滿了整個山腰,綠色鋪滿了遠處的川峁溝壑。

  近年來,平川區以促進農民增收、產業增效、生態增值為目標導向,以綠色化、優質化、特色化、品牌化為主攻方向,壯大提升優勢特色產業為路徑,形成了鄉村百業興旺的良好態勢,以產業發展為強大引擎推動鄉村振興。

  黃嶠鎮利用當地獨特的地理環境,大力發展蕎麥、藜麥等小雜糧產業,有效解決了邊遠山區主導產業發展后勁不足的問題,有力推動了鄉村振興戰略落地見效。黃嶠鎮神木頭村村民張興來說:“ 藜麥的抗旱能力好,比其他糧食效益高,藜麥一畝地保底收入2000元左右, 這對于我們農民來說,算高收入了。” 

  今年全鎮共發展藜麥3500畝,蕎麥等小雜糧5000畝。為將小雜糧產業做大做強,黃嶠鎮多方爭取資金484.5萬元,啟動了黃嶠鎮農特產品微產業園建設項目,目前廠房建設、藜麥初加工生產線建設及調試已完成。   據了解,該產業園將按照“支部+合作社+公司+農戶”的產業發展新模式,以當地優質藜麥和蕎麥資源為基礎,側重綠色農特產品精深加工、包裝、銷售,從而進一步提升全鎮農特產品標準化、商品化水平。

  黃嶠鎮副鎮長何文禮告訴筆者,在接下里的鄉村振興工作中,將依托現代絲路寒旱農業產業園項目建設,打造萬畝食葵種植示范區;依托山泉水優勢,打造“神木山泉”特色品牌;通過養殖小區建設,發展壯大畜牧產業,以產業興旺帶動鄉村振興。輾轉來到該區的另一特色產業園——寶積鎮窎溝村山地蘋果人家。湛藍碧空下,百花爭艷,果蔬飄香,攜家帶口的游人穿梭在林木間,采摘著各種水果。

  平川區深入貫徹新發展理念,立足生態,做強農業,堅持“農旅結合、農旅共強、以農促旅、以旅興農”的休閑農業與鄉村旅游發展戰略,打造現代農業與休閑旅游為一體的特色產業園。平川山地蘋果人家蔬果園體驗區共3000余畝,栽植蘋果樹、梨樹、桃樹、李樹等果木。游客可以上山自行采摘各種水果,享受田園風光。

  前來采摘蘋果的李兵說:“前幾次來這摘過桃子,名不虛傳,非常好吃。聽說這兩天夏蘋果熟了,孩子又鬧著要來,我就帶來再摘摘蘋果。”在這里,就是放飛自我;在這里,就是享受生活;這里,已是平川鄉村旅游的又一打卡地。 平川山地蘋果人家負責人張榮說:“我們山地蘋果人家經過多年的發展,如今也小有名氣,在這兒采摘蔬菜水果、吃農家飯,已成為一種追求。”

  八年前,張榮帶著夢想和家人承包了窎溝村的這片荒山,成立了白銀宇太苑農業發展有限公司,發展樹木、谷物、花卉、瓜果、蔬菜種植與銷售,經過八年的時間,不僅荒山變青山,荒地變福地,生態、社會、經濟效益也逐漸顯現,有力助推了鄉村振興。張榮申請注冊的品牌“山地蘋果人家”,已獲得國家地理標識認證和國家綠色認證;成立的白銀宇太苑農業發展有限公司,獲得了市級龍頭企業國家質量信用AAA級認證,開創了平川區荒山營造經濟林成活率達標的先例。(吳文莉)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心

相關新聞