您當前的位置 : 每日甘肅網  >  白銀  >  脫貧攻堅

景泰縣:推進網格化管理 凸顯“小網格大服務”

 2021/08/31/ 10:22 來源:每日甘肅網

  每日甘肅網訊 秋日的農忙抵擋不住網格員為民服務的熱情。近日,白銀市景泰縣草窩灘鎮長城村按照“任務相當、方便管理、界限清晰”的標準,把工作的觸角延伸到網格內的一家一戶,不斷構建網格管理與村民自治良性互動新格局,協同推進鄉村治理。

  每個網格員既是信息員,也是宣傳員,更是服務員。近期,為加快推進新冠疫苗接種工作,草窩灘鎮長城村充分利用網格管理優勢,安排網格員進村入戶開展“敲門行動”,通過張貼橫幅、播放廣播、上門宣傳等方式進行動員,針對接種熱情不高的群眾,對其面對面進行答疑解惑,廣泛宣傳疫苗接種政策和健康知識,引導鼓勵群眾積極接種、主動接種,確保新冠疫苗目標接種人群“不漏一戶一人”。

  長城村六組村民 宋彩鳳:我們這個網格員每個禮拜來一次,平時他們給我們宣傳衛生、網絡詐騙等方面的(知識),到了交醫保社保的時候,就提前給我們通知(宣傳)關于醫保社保這方面的(知識)。再就是去年到今年主要在疫情期間,多數都宣傳(防)疫情的。

  在網格服務中,草窩灘鎮充分發揮黨員先鋒崗的示范引領作用,零距離拉近黨群關系,真正打通服務群眾“最后一公里”。同時,創新建立“亮燈模式”“你碼上說、我馬上辦”“小事小解決”“大事大解決”“道德紅黑榜”等網格管理服務方法,確保小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交,鄉風民風得到了較大改善。

  長城村九組網格員 馬進珍:我干這個網格員已經三年了,村上不管有大小事情,我都是積極參加。比如去年、今年的疫情防控,外來人員我們及時組織向村上匯報。再一個就是宣傳惠民政策的,夏天,人們都在打工,農田地里干活,家里都沒有人,到晚上挨家挨戶通知宣傳。雖然工作有點累,但是我很開心,為大家,為人民服務,我喜歡這個工作。

  在基層工作治理服務中,我縣形成縣、鄉(鎮)、村(社區)、組(居民小區)四級網格環環相扣,行政區劃網格和獨立網格相互補充的網格體系。這種四級網格發現問題,三級網格配合處理,充分實現了網格常態化、精細化管理,使網格員成為第一時間接手處理人,實現了為民服務的無縫隙。

  草窩灘鎮長城村書記 張克武:我們村共有440戶,網格員有24個,每個網格員負責18戶到20戶。主要工作是通過微信群或者上門為老百姓宣傳“兩險”的催交、疫苗接種、疫情防控、電信詐騙、人居環境治理等工作。網格化的管理有效地避免了我們工作的盲區,實現了百姓服務無縫隙。 

  網格化管理的扎實推進有效避免了工作“盲區”,凸顯了“小網格,大服務”,草窩灘鎮今后將持續推進該項工作,嚴格對標,補齊短板,精細謀劃,緊抓落實,用網格管理的實踐推動鄉村振興,大力提高網格管理與服務能力,為營造和諧穩定、生態宜居、充滿活力的美麗鄉村做貢獻。

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心