您當前的位置 : 每日甘肅網  >  白銀  >  脫貧攻堅

【小康圓夢·看景泰】訂單辣椒長勢喜人 群眾增收有盼頭

 2021/09/08/ 10:53 來源:每日甘肅網

  每日甘肅網訊 金秋九月是收獲的季節,在景泰縣草窩灘鎮長城村辣椒種植科技示范基地里,成片的辣椒長勢旺盛,可以看到不少辣椒已經變為紅色,成熟在即,一顆顆“紅燈籠”壓彎了枝頭,碩“果”累累的景象讓人看著十分欣喜。

  據了解,今年雖遭遇旱情,但是對辣椒的生長影響較小,從目前的長勢情況和市場價格來看,辣椒產量喜人、豐收在望,這讓種植戶們對辣椒的行情信心十足。

  “辣椒的長勢比往年都好,18年開始,我們從試種、推廣到現在,今年是最好,今年我們選育了優良的品種,植株結的多,每一株單株都在120個左右”種植戶陶治金高興的說,目前我們就按最低的標準來說6元錢,(每畝地)都能達到7000塊錢以上,今年凡是農民種辣椒的都是豐收在望,這個產值還是很可喜,是很好的一個產業。

  種植戶 石福磊說:“產量來說就是個900斤到1000斤,今年這個能落4000多(純收入),今年價錢好呢,還是有信心種呢。”

  種植戶的信心還來自于“公司+合作社+農戶”的訂單種植模式的保駕護航,通過與群眾簽訂保底收購協議,把辣椒統一收購給公司加工銷售,草窩灘鎮的辣椒產業逐漸形成由合作社負責組織,群眾種植,公司負責收購、加工、銷售的發展模式,實現了訂單辣椒種植有銷路,農民增收有保障。

  甘肅宏翔農業科技發展有限公司總經理 王樹第說:“今年這個辣椒訂單是4000多畝地,種植戶是1078戶,隨著產業的不斷成熟,將帶動更多的農民,通過種植辣椒實現增收致富。”

  今年,辣椒產業的發展也迎來了質的飛躍,為延伸辣椒產業鏈,提升價值鏈,甘肅宏翔農業科技發展有限公司建成了3800平方米的辣椒初加工車間和500平方米的辣椒深加工車間,辣椒烘干機、篩選機等新設備也已安裝完成,9月中下旬將投入生產。屆時,“種植+加工+銷售”的全產業鏈發展模式將更加成熟完善,為全面推進鄉村振興奠定良好基礎。

  甘肅宏翔農業科技發展有限公司總經理 王樹第說:“為了把這個辣椒產業做大做強,我們公司今年投資300萬元,建成了這個現代化的辣椒加工廠,進行流水線的作業,有辣椒烘干、撿把、色選等包裝的流程,這樣為農民就能夠提供全產業鏈的服務,也能夠提高這個產品的附加值,讓這個種植戶沒有后顧之憂。”(李蒲科 王鈺琴)

版權聲明

為加強原創內容保護,日前,甘肅日報、甘肅日報報業集團各子報、甘肅新媒體集團各平臺已將其所有的版權統一授予甘肅媒體版權保護中心進行保護、維權及給第三方的授權許可。即日起,上述媒體采訪、拍攝、編輯、制作并刊登的,包括文字、圖片、攝影、視頻、音頻等原創作品,文創產品、文藝作品,以及H5、海報、AR、VR、手繪、沙畫、圖解等新媒體產品,任何機構、媒體及自媒體未經甘肅媒體版權保護中心許可,不得轉載、修改、摘編或以其他方式復制并傳播上述作品。

如需使用相關內容,請致電0931-8159799。

甘肅媒體版權保護中心